• 欢迎光临 保定市科学技术局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    科技动态
国内外科技动态
本市科技动态
政策法规 更多>>
保定市科技创新券实施管理办法(试行
科技惠企政策目录
保定市技术创新中心、重点实验室绩效
保定市重点实验室建设与运行管理办法
保定市技术创新中心建设与运行管理办
关于深化“放管服”改革优化科研管理
《保定市支持科技服务机构的政策措施
关于保定市落实以增加知识价值为导向
 
科技动态  
    军民融合领航向 创新创业树新标——保定市航标科技企业孵化器工作纪实
    添加时间 2020/5/13 17:05:32  浏览次数 2712 次

    军民融合领航向 创新创业树新标——保定市航标科技企业孵化器工作纪实



        航标科技企业孵化器坐落于河北省保定市竞秀区乐凯南大街1188号,总建筑面积10426平方米,目前在孵科技型企业54家,吸纳解决复转军人、大学生等群体创业就业680余人,是一家配套设施完善、孵化重点精确、服务特色鲜明的科技企业孵化器,也是保定市第一家以军民融合为孵化主题和孵化特色的科技企业孵化器。自2016年6月成立以来,航标孵化器先后被授予第二届全国创业就业服务展示交流活动优秀项目奖、河北省爱国拥军先进单位、河北省退役军人管理服务工作先进单位、河北省科技企业孵化器、河北省十大品牌孵化器、河北省众创空间、河北省军民融合产业示范基地、河北省军民融合产学研用示范基地、河北省示范创业就业孵化基地、河北省小型微型企业创业创新示范基地、河北省军民融合型企业、保定市退役军人管理服务工作先进单位、保定市非公企业和社会组织星火党建示范点、保定市先进基层党组织、保定市爱国拥军模范单位等荣誉。
        在发展过程中,航标孵化器创新性提出了"产业+人员+技术"三位一体的全方位军民融合发展思路:产业方面,紧紧围绕无人机、安防、软件信息、生物医药等重点产业,采取"全方位服务+专业化培训+个性化融资"的模式,对入孵项目按照"创意化、公司化、产业化"三个阶段进行针对性孵化。人员方面,打造了保定市复转军人创业孵化园,重点聚焦有专业技术的自主择业军转干部、自主就业退役士兵、自主创业随军家属等服务对象,实施"送政策、送项目、送资金、送岗位"和"帮跑办、帮培训、帮推广、帮就业"的"四送四帮"服务,真正实现"稳定家庭、稳定保定、稳定部队、稳定社会"的"四稳定"目标。技术方面,搭建了军民融合两用技术孵化平台,与北京大学、国防科技大学、河北农业大学等20余家高校建立了战略合作关系,并积极联系各级科技、工信、行业协会等单位,为"军转民、民参军"的科技成果转化提供全方位服务。
        航标孵化器成立以来,在保定市委市政府的坚强领导下,在市科技局、竞秀区政府等有关部门的关心支持下,积极开展各类创新创业活动,支持和孵化科技型创业项目和小型微型企业,特别是紧紧围绕军民融合这一主题,按照发展"专业化科技企业孵化器"的思路,努力搭建"军转民、民参军"的桥梁,实现"军民融合"与"大众创业、万众创新"有机结合的良好局面。
        以非公党建为引领,夯实各项工作基础
        航标孵化器的运营主体是河北融东企业管理咨询有限公司,虽然是民营企业,但是航标在发展过程中将党建工作摆在核心位置来抓,于2017年12月成立非公企业党组织,在孵化器中建立党支部,突出以党建为引领,推动孵化器各项工作发展。党支部坚持"公益性、示范性、专业性"的服务特色,提出"党群共建,同谱创业篇;军民融合,共筑强国梦"的发展理念,先后与河北省军区保定第六离职干部休养所党委、河北农业大学林学院党委、河北金融学院国际教育学院党总支、铸机社区党支部等6家单位合作共建,夯实"双创双服"工作基础。党支部重视加强理论武装,深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,先后组织支部学习14次;认真抓好孵化器党员和入孵企业流动党员管理,组织30余名流动党员开展活动22次,充分发挥好党员的示范引领作用,提升广大创业者的凝聚力、向心力、战斗力,有效促进了退役军人创业就业工作发展。2019年11月,保定市全市非公企业党建先进工作经验交流活动在航标孵化器举行,来自全市的非公企业党组织书记到航标参观学习,共同探讨如何通过非公党建引领企业发展。
        以双拥共建为重点,聚焦退役军人创业
        航标孵化器坚持"专业化科技企业孵化器"的发展思路,立足军民融合,坚持做好双拥共建工作。积极对接军分区、退役军人事务局、民政局、双拥办等单位,发挥好"河北省爱国拥军先进单位"、"河北省退役军人管理服务工作先进单位"的模范带头作用,将孵化对象重点聚焦在自主择业军转干部、自主就业复员军人、自主创业随军家属等服务对象,通过实施"送政策、送项目、送资金、送岗位"和"帮跑办、帮培训、帮推广、帮就业"的"四送四帮"服务,孵化50余个退役军人创业项目入驻孵化器,以创新带动创业、创业带动就业,帮助200余名退役军人实现创业就业。同时,航标孵化器通过日常培训、风险投资、对接资源、推荐参赛等多种模式,助推入孵的各类科技型小微企业发展壮大。已累计推荐50余个入孵项目参加全国、省市的各类科技创新评比和创业大赛,先后获奖20余次,其中"保果优"项目获得第五届全国"互联网+"大赛全国银奖、河北省金奖;"多功能净水沙"项目获得第三届全国"互联网+"大赛全国铜奖、首届军民融合大赛二等奖;"自热时代"军民两用食品项目获得中国创新创业大赛河北省二等奖、北京市丰台区创新大赛最具投资价值奖等。
        以军民融合为特色,推动科技成果转化
        航标孵化器自成立以来,以军民融合为发展主题和发展特色,积极对接国家国防科工委、省委军民融合发展办公室、中关村军民融合处、保定市军民融合办公室等党政部门,联系凌云、乐凯、风帆等军工企业,整合军民融合资源,搭建军民融合创业孵化新平台。2016年10月,航标孵化器参与发起成立了京津冀军民融合无人机产业联盟并担任常务理事单位;2017年5月加入保定市爱国拥军促进会并担任副会长单位;2017年6月获得河北省军民融合产学研用示范基地认定;2017年9月获得河北省军民融合产业示范基地认定;2017年12月获得河北省爱国拥军先进单位荣誉称号。与此同时,航标孵化器建立了军民融合两用技术孵化平台,与北京大学、中国科学院、中国航天三院十三所、河北工业大学、河北大学等20余家高校和科研院所建立战略合作关系,为入驻企业和入驻项目提供技术研发支持和科技创新配套服务,也为各类新研发技术中适合推广的项目提供实践基地和孵化平台,促进产学研合作和科技创新。航标孵化器先后组织了驻保军工企业座谈会、京津冀军民融合无人机产业联盟交流会、中国航天军转民用科技成果转化项目启动仪式、军转民用技术申报培训会、驻保军队官兵创业培训宣讲等活动10余次,得到了社会各界的广泛关注,为入孵企业搭建了军民融合发展的交流平台。
        以校企融合为抓手,抓好产学研用联动
        航标孵化器充分发挥驻保高校众多的优势,与河北农业大学、华北电力大学、河北大学、河北金融学院等8所驻保高校合作共建,大力开展创新创业教育和科技成果转化工作,已组织开展各类创业教育活动67次,累计培训人数5200余人次。为了更好地开展创业教育工作,航标聘请了导师专家24位,聘请拥有创业培训资质的优秀讲师52位,组织开展"航标创业训练营"22次,直接参与学生超过500人次。同时成立"航标智库",将专家顾问、创业导师和广大入驻企业联合起来,累计举办"航标创业私享汇"活动18期。每季度举办"航标创业大讲堂"活动,重点围绕创业贷款、工商税务、法务咨询等进行培训,服务企业超过180家次,针对入孵的创业项目和小微企业提供针对性指导,并积极开展模拟路演等活动,帮助入孵项目和合作院校大学生提高创新创业能力。同时,积极孵化推荐各类高校创业项目参加各级创新创业大赛,累计孵化指导项目153个获奖119项,帮助6项高校科技成果转化落地并与市场对接。此外,大力开展大学生暑期社会实践、大学生毕业实习等专项活动,吸引更多大学生到孵化器以创业的形式进行实习和锻炼,提升大学生的创业能力。
        以优质高效为导向,构建孵化服务体系
        航标孵化器坚持以"创业者只须专注自身发展,孵化器负责其他一切事务"为服务理念,根据创业项目在现实经营过程中经常遇到的各种共性问题,从帮助小型微型企业省时、省钱、省力的角度出发,有针对性地制定了"一站托管式"服务套餐,涵盖了工商代办、税务代理、财务咨询、法务服务、知识产权、人力资源、项目融资等18项服务内容。孵化器与河北国维知识产权、保定市知识产权协会等机构合作,共同开展高新技术企业培育和认定、知识产权咨询、商标代理等科技类服务工作;与北京北信宜投资等投资机构合作,共同为入孵企业提供股权融资、上市辅导、投资咨询等服务;与河北匡合律师事务所合作,共同为入孵企业提供全方位的法律咨询和法律服务;与保定轩鹏企业管理咨询公司合作,共同为入孵企业提供工商代办、税务代办、财务咨询、代理记账等服务;与保定市人力资源协会合作,共同为入孵企业提供劳务派遣、人力资源等服务;与河北银杏企业管理咨询公司合作,共同为入孵企业提供市场营销策划、品牌策划、企业管理咨询等服务;与保定慧智教育培训集团合作,共同开展创业培训和职业技能培训;与河北银行保定分行、石家庄股权交易所合作,共同为创业项目提供金融配套服务。
        以合作共赢为理念,助推入孵企业发展
        多年来,航标孵化器坚持"平台共建、资源共享、合作共赢"的经营理念,先后培育7家企业获得"高新技术企业"认定,培育2家企业获得"科技小巨人企业"认定,培育48家企业获得"河北省科技型中小企业"认定,孵化12家入孵企业在石家庄股权交易所孵化板挂牌。组织项目路演12次,先后为23个入孵项目提供了融资对接服务,并重点帮助国鹰北方航空科技等6个科技含量较高的项目完成融资。为42家入孵企业提供了工商注册、知识产权代理等服务,为38家入孵企业提供了财务代理和税务咨询服务,为12家入孵企业提供了人力资源咨询服务,为8家入孵企业提供了市场推广咨询服务,较好地促进了企业的发展。在创业孵化发展进程中,涌现和培育出一大批创新创业典型。董事长李东方创办国鹰北方航空科技有限公司,荣获2019年"保定市最美双拥人物";总经理王琨获评中央文明办"中国好人",全国创业培训讲师大赛冠军。"古渗堂"生物医药经过2年孵化,年销售额超过2亿元,全国加盟店超过500家;"朝之悦运动地板"荣登央视上榜推荐品牌;"自热时代"速热食品,荣获"2017创新创业大赛最具投资价值奖";"枪缘"退役军人养发品牌,荣获"中国养发行业AAA信誉企业";"砺匠"致力于军事拓展培训,创办徐水基地,每年组织国防教育和青少年社会实践人数近万人。
        航标孵化器的建设发展得到军队和地方各级领导、各部门的高度关注和大力支持。各级领导亲临航标孵化器调研指导工作,进行现场办公,为孵化器坚持军民融合发展路径、打造创新创业特色平台指明了方向。
        下一步,航标科技企业孵化器将坚持"公益性、示范性、专业性"的服务特色,完善服务体系、夯实工作举措,努力推进军民融合发展战略在基层落地生根,做大做强做优航标孵化品牌,为保定市双创事业和经济高质量发展做出新的更大的贡献。

         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   网站地图
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 24668531 位访客

冀公网安备 13060602001065号