• 欢迎光临 保定市科学技术局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    科技动态
国内外科技动态
本市科技动态
政策法规 更多>>
关于印发《<保定市支持科技服务机构
保定市自动驾驶车辆道路测试管理实施
保定市科技创新三年行动计划(201
保定市资助大学生科技创新创业实施细
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
保定市加快推进科技创新实施意见
关于支持科技服务机构的政策措施
保定市科学技术奖励办法实施细则(试
 
科技动态  
    保定市科技局开展众创空间考核评估工作
    添加时间 2019/7/23 8:58:49  浏览次数 481 次

    保定市科技局开展众创空间考核评估工作



        如何把亮点工作擦得更亮,把“软”工做得更实?保定市科技局近日组织专家人员对全市运营两年以上的81家众创空间进行全面考核评估,其中10家被要求限期整改,4家被取消认定并摘牌。
      “以评代促是一种新尝试,主管部门统一标准、严格程序,专家们现场考察、集中评审,为的就是‘打准板子’‘开好药方’。”市科技局高新技术处负责人李华介绍,保定市众创空间建设工作一直走在前列,在全省率先出台认定管理办法、率先组织认定、率先成立联盟、率先与北京众创空间实现对接,“推动众创空间由重数量规模向数质并重发展,是此次考核的题中之义”。
      《众创空间考核评估表》上考核内容划分了3个大项14个小项,大到基本建设、运营服务、孵化效果,细到制度机制建设、服务功能区分、档案管理、入孵情况、配套活动以及获得社会投融资和各部门奖励支持情况等,涵盖多个方面。据介绍,专家考核评估团不仅要实事求是、有理有据提出考核定级意见,更要求指出存在的问题,提出整改和发展“良方”。
      “考核评估中,对管理混乱、运营乏力、处于停滞状态的4家众创空间直接给予撤销认定和摘牌处理。”考核评估团成员、市众创空间协会理事长刘志强最大的感受是“出真招、下狠劲、严整改”。据介绍,运营团队建设薄弱、规章制度不健全、入驻团队和企业数量少、服务孵化效果差、有可能通过努力得到提升,是10家被要求限期整改众创空间的问题所在。目前,市科技局正组织众创空间协会和专家进行集体会诊,与所在空间负责人共同制定整改方案,并指定专家进行精准帮扶。“6个月期满后将重新履行考核评估程序,仍然不能达标的,给予撤销认定并摘牌处理。”
      落后的专门开“小灶”,好的也要及时“补给”。40家被评为优秀等级的众创空间中,既有豆芽、甲客虫、创意工坊等国家级和省级众创空间,也有利合创谷等新成长起来的市级众创空间。“我们将着眼于高质量、有特色,按照国家级众创空间的标准和要求,对每个众创空间进行个性化分析,在专业化服务和与产业融合发展方面进行指导、培育和打造。”李华说。
      近年来,保定市众创空间建设亮点纷呈:2016年和2017年,先后荣获“河北省小微企业创新创业示范城市”“河北省大学生创新创业试点城市”称号;2018年,众创空间在各县(市、区)实现全覆盖,以众创空间为平台全面推动大学生创新创业的经验在全省被推广。

         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   网站地图
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 17450068 位访客

冀公网安备 13060602001065号