• 欢迎光临 保定市科学技术局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    科技服务
科技查新
科技统计
政策解读
政策法规 更多>>
关于支持科技企业应对新型冠状病毒感
关于印发《保定市科技计划项目管理办
关于印发《<保定市支持科技服务机构
保定市自动驾驶车辆道路测试管理实施
保定市科技创新三年行动计划(201
保定市资助大学生科技创新创业实施细
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
保定市加快推进科技创新实施意见
 
科技服务  
    试验发展
    添加时间 2015/7/16 11:19:38  浏览次数 5266 次

    试验发展是指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。在社会科学领域,试验发展可定义为:把通过基础研究、应用研究所获得的知识转变成可以实施的计划(包括为进行检验和评估实施示范项目)的过程。对人文科学来说,这一类别没有意义。

    试验发展的特点是:
    ——运用基础研究、应用研究的知识或根据实际经验。 
    ——以开辟新的应用为目的,具体地说,就是为了提供新材料、新产品和装置、新工艺、新系统和新的服务,或对已有的上述各项进行实质性的改进。
    ——其成果形式主要是专利、专有知识、具有新产品基本特征的产品原型或具有新装置基本特征的原始样机等。
      在社会科学中,试验发展可以定义为:把通过基础研究和应用研究所获得的知识转变成可以实施的计划,包括为科研和评价而作的示范项目。试验发展对人文科学意义甚小。

    区分基础研究、应用研究与试验发展的主要标准

      基础研究和应用研究主要是扩大科学技术知识,而试验发展则是开辟新的应用即为获得新材料、新产品、新工艺、新系统、新服务以及对已有上述各项作实质性的改进。
       虽然应用研究和试验发展所追求的最终目标是一样的,但它们的直接目的或目标却有着本质的差别。应用研究是为达到实际应用提供应用原理、技术途径和方法、原理性样机或方案,这是创造知识的过程;试验发展并不增加科学技术知识,而是利用或综合已有知识创造新的应用,与生产活动直接有关,所提供的材料、产品装置是可以复制的原型,而不是原理性样机或方案,提供的工艺、系统和服务是可以在实际中采用。

         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   网站地图
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 21911121 位访客

冀公网安备 13060602001065号