• 欢迎光临 保定市科学技术局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    科技服务
科技查新
科技统计
政策解读
政策法规 更多>>
关于支持科技企业应对新型冠状病毒感
关于印发《保定市科技计划项目管理办
关于印发《<保定市支持科技服务机构
保定市自动驾驶车辆道路测试管理实施
保定市科技创新三年行动计划(201
保定市资助大学生科技创新创业实施细
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
保定市加快推进科技创新实施意见
 
科技服务  
    科技统计的范围
    添加时间 2015/7/16 11:05:57  浏览次数 3845 次
         通常意义上的“科学”与“技术”是两个内涵十分丰富、边界十分模糊的概念;通常意义上的“科技活动”也泛指一类十分广阔的实践活动。但对常规科技统计而言,其“科技活动”主要限定在“研究与发展(R&D)活动”这一专门的领域内。
    科技统计的国际规范——联合国教科文组织《科学技术统计工作手册》——明确指出,对“科技活动”的统计,就是对三类活动的统计,即:
       ——研究与发展(R&D)活动;
       ——整个第三阶段的科学技术教育和培训活动;
       ——与R&D密切相关的科技服务活动;
      联合国教科文组织《科学技术统计工作手册》还明确指出,科技统计的核心总量指标是:“投入研究与发展(R&D)活动的人员、资金、物质”。
    为使统计数据具有最大的可比性,我国的科技统计的范围与核心总量指标均严格遵照了联合国教科文组织《科学技术统计工作手册》中所确定的国际标准。为了更深入了解R&D活动对经济增长的影响,我国在科技统计范围中增加了对“研究与发展(R&D)成果应用”的统计,并将核心总量指标由投入范围扩大到了产出范围,即增加了专利、科技成果、论文、高技术贸易等指标。我国科技统计向技术创新领域延伸的倾向,顺应了国际科技统计的发展潮流。
         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   网站地图
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 21911339 位访客

冀公网安备 13060602001065号